«Бродим» пиво дома (Экстрактное пивоварение)

[ Версия для печати ]
Страницы: (3) [1] 2 3   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CodeName33
16.06.2017 - 09:32
Статус: Offline

Весельчак

41
Всем доброго, когда-то я уже создавал похожую тему (Домашняя пивоварня, или готовим пиво дома - http://www.yaplakal.com/forum30/topic815450.html), но с тех пор прошло два года, много воды утекло с тех пор, много пива было выпито, много денег было потрачено и много дней проё потеряно. И теперь я расскажу о том, что на самом деле все надо делать не так, как я делал раньше :) Но не только лишь всё надо делать не так, но кое-что я стал делать по другому...

Я решил подготовить материал в двух форматах, в видео формате и в виде текста с картинками. В принципе они дополняют друг друга, так что рекомендую посмотреть и то и то. Видео получилось достаточно длинным, но я старался делать его так, чтобы оно было интересным и не сильно нудным. Да, сразу скажу: тру-пивовары - вы будете меня ненавидеть за то, что я тут скажу и покажу. Если стресс вам противопоказан - бегите отсюда, бегите скорее, пока ещё не поздно, я не буду нести ответственность за то, что с вами будет после просмотра...

UPD: Сразу прошу прощения за мотания камеры туда-сюда , особенно в начале ролика, в первый раз снимаю с камерой на голове, не сразу понял, что надо меньше мотать башкой. Потом я исправился, честно!

UPD2: Ещё пару раз назвал отбродившее сусло (осадок) просто суслом, да, мой косяк

П.С. Будет 13 картинок и ещё один маленький кусочек видео, ломать не надо, если че.

Это сообщение отредактировал CodeName33 - 16.06.2017 - 09:40

[^]
Administration
[x]

Продам слона

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:32

Весельчак

Вот вы и посмотрели видео или просто его пропустили и решили читать текст и смотреть картинки. Ну что ж, картинки у меня есть. Вот на столе лежит всё что понадобится для сбраживания пива (на самом деле не совсем всё, но пока ограничимся этим)

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:33

Весельчак

В старом посте я говорил о том, что выбрал домашнюю пивоварню BrewDemon (я там не писал название, но если вы искали, я думаю вы нашли, что это именно она), но потом мне открылась простая истина. Нет никаких домашних пивоварен! «Как нет?» спросите вы. А вот так - нет! (На самом деле они есть, то это реальные железные большие махины с немеряной стоимостью, а все эти пластиковые боченки - это не домашние пивоварни). Это просто маркетинг, производитель собирает вместе: пластиковое ведро крышкой, кран, гидрозатвор, лопатку, и возможно набор для первого пива, придает ведру красивые формы и дерет с вас за это тысяч пять. А то и десять. А то и все пятнадцать. Но вам это все не нужно за такие деньги. Ведро для брожения стоит 500 рублей, ещё 200 гидрозатвор, хороший переливной сифон стоит чуть больше тысячи и рублей восемьсот стоит приспособление для более удобной мойки бутылок. На сэкономленные деньги можно купить себе доп. плюшек для ускорения и упрощения процесса. Вот и все. И самое главное, всё это покупается в одном магазине домашних пивоварен (я не буду делать рекламу, но я уверен если вы наберёте эту фразу в гугле - вы найдёте такой магазин в вашем городе или с доставкой в ваш город).

Теперь перейдём к тому, какое пиво мы будет выбраживать. Я для себя понял, что мне нравятся светлые сорта в американском стиле, такие душистые и ароматные с запахом цитрусовых, и делается оно достаточно просто. Продаются готовые наборы для американских элей, но стоят они совсем не гуманно. Поэтому нам понадобится просто экстракт сусла светлого пива и дополнительный хмель, который и придаст пиву приятный душистый аромат. Я покупаю белорусский экстракт, потому что он не дорогой (чуть больше тысячи за эту канистру) и в нем 4 кг (3л) полноценного концентрированного сусла и для брожения вам не понадобится добавлять сахар (декстрозу). Стоимость литра пива (без учета бутылок) получится примерно 60р за литр. Можно удешевить, покупая солод и самостоятельно делая из него сусло. Но это не наш путь.

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:33

Весельчак

Моя цель - добиться максимальной простоты и минимального времени участия в приготовлении пива, поэтому мой выбор - экстракты. На изготовку 24 литров пива я трачу всего один час времени, иногда даже меньше (естественно я говорю только своём затраченном времени, тот период, когда пиво бродит в чане и дображивает в бутылках, я не беру, это происходит без моего участия). Итак для начала нужно провести дезинфекцию бродильного чана. Все также, как я и рассказывал в старом посте, но супер тщательность тут не сильно нужна. Просто выливаем один колпачок дезинфицирующего средства в, примерно, 4 литра воды а нашем бродильном чане, бросаем туда гидрозатвор, закрываем крышку, немного встряхиваем и забываем про ведро минут на пять. Ещё один важный момент заключается в том, что пластик из которого изготовлена эта ёмкость - пищевой. А это значит, что в него хорошо въедается бродящее пиво и впитываются все запахи. Чистить его ядрёной химией нельзя, иначе это повлияет на вкус пива, а значит рано или поздно, ведро станет грязным и вонючим. Нам придётся его выкинуть и купить новое. Происходит это примерно раз в полгода, если готовить пиво регулярно. Ещё один аргумент в пользу дешёвого ведра, а не дорогих «домашних пивоварен» с которыми произойдёт тоже самое со временем.

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:34

Весельчак

Ставим чайник, горячая вода нам понадобится, а ещё согреваем наш экстракт под краном горячей воды. Кто-то скажет, что это не дело, его надо вылить в кастрюлю и прокипятить, а я скажу - не надо. Ну то есть можно конечно, но когда я перестал так делать, я ничего не потерял от этого, так что экономом время и просто согреваем экстракт, чтобы он стал жиже и лучше выливался из банки и размешивался. С другой стороны, если вы всё-таки поварите его две минуты, то потом с гордостью можете говорить, что вы таки «сварили» пиво, а не просто сбродили. Но вы и без этого можете так говорить, пиздабольство ещё никто не отменял и время можно сэкономить :)

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:34

Весельчак

Прошло пять минут, и можно вытащить гидрозатвор из бродильного чана, промыть его чистой водой, и вылить остатки дезинфицирующего средства из нашего ведра. Дезинфекция пищевая, ведро не нужно после неё мыть, и можно не париться, что в чане останется немного пены от него. Есть несогласные с этим, но на самом деле это ни на что не повлияет, вкус пива не изменится. Верьте мне, я проверял :)

В бродильный чан я наливаю литра два холодной воды, а потом выливаю туда два литра кипятка из чайника, заодно обдав кипятком лопатку, которой буду мешать экстракт. Кстати, экстракт... Он уже согрелся и просто открываем его и аккуратно выливаем в бродильное ведро, тщательно помешивая лопаткой. Когда все выльется, перемешиваем ещё секунд двадцать, вытаскиваем лопатку моем её и убираем. Сегодня она нам больше не понадобится.

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:35

Весельчак

Теперь надо долить воды, чтобы в чане получилось литров 25. Я лью из бутылей, причём делаю это на вытянутых руках, чтобы вода, падая с большей высоты как следует перемешивалась и создавала пену, на которую я потом насыплю дрожжи. Поэтому лопатка больше не нужна, технология литья с высоты (как я её назвал) экономит вам время :) Только следите, чтобы вода лилась равномерно, не плюхала, а то у меня один раз так плюхнуло, что брызги долетели до потолка. Это не то что вам нужно, старайтесь по возможности избегать такой хрени.

[^]
CodeName33

Весельчак

Теперь просто насыпаем дрожжи на пену, а затем закрываем крышку. Кто-то скажет, что дрожжи нужно предварительно прикормить, но нет, мы так делать не будет, мы экономим время. Да и не нужно это. Да, часть дрожжей погибнет. Но те, что не умрут, станут сильнее и сделают своё дело! А погибших дрожжей мне не жалко, такой вот я чёрствый человек. Я даже когда лук режу, не плачу. Ну разве, что пускаю одну скупую мужскую слезу.

[^]
CodeName33

Весельчак

Теперь ставим куда-нибудь ведро (желательно избегать солнечных лучей) и на сегодня все закончено, на этот этап потрачено примерно 15 минут. Ждём дня четыре, потом будем охмелять. Уже через несколько часов начнётся брожение, и пузырьки воздуха начнут булькать. К вечеру следующего дня брожение перейдёт в самую активную фазу и будет булькать чуть ли не каждую секунду. А потом, постепенно к седьмому дню сойдёт на нет. Если брожение вдруг не началось и на следующий день ничего не булькает, можно просто взять чан в руки и слегка крутануть содержимое внутри него. После этого все пойдёт так, что вы охренеете :)

Теперь поговорим о гидрозатворе, почему я использую именно такой, есть же гидрозатворы проще и дешевле. Да, раньше у меня они были, пока я не столкнулся с одной проблемой: как-то раз мне попался экстракт, который давал ну очень много пены при брожении, и эта пена полезла наружу, она вытеснила из гидрозатвора всю воду и забила его напрочь, не давая воздуху выходить. Пришлось открывать крышку, убирать лишнюю пену, мыть гидрозатвор и ставить все на место и это мне ещё повезло, что я вовремя все это заметил, а то вышибло бы под давлением, и картина была бы не из приятных. А этот гидрозатвор устроен по другому, у него толстая трубка и такая конструкция, которая не позволяем ему забиваться, к тому же он булькает тише.

[^]
CodeName33

Весельчак

Вот и прошло четыре дня и можно насыпать хмель. Я сыплю грамм 25, т.е. половину из 50 граммовой упаковки. Можно использовать мешочек для хмеля, но я так не делаю. Но возможно стоило бы, подумайте об этом. Что-то мне подсказывает, что с мешочком, пиво в результате будет более прозрачным. Но это как вам нравится, я просто открываю крышку и сыплю так. Сам хмель вы можете выбрать такой, какой придётся вам по душе, благо их в продаже много и для того, чтобы выбрать то, что вам подходит, нужно пробовать, пробовать и ещё раз пробовать.

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:36

Весельчак

Вот и прошло 7 дней с момент начала брожения. Давненько я не слышал бульканья пузырьков в гидрозатворе, но это не главный признак. Мы ведь не можем узнать, продолжает он булькать или нет, для этого пришлось бы сидеть рядом долгое время и смотреть на него. Кто-то говорит, что надо замерять плотность пива и бла-бла-бла... Но я определяю, что брожение закончилось более простым способом. Я просто нажимаю на крышку ведра и выпускаю весь воздух, а потом смотрю часа через три, если крышка снова надулась - значит ещё рано. А если она как была вдавленной, так и осталась - значит брожение либо остановилось совсем, либо замедлилось настолько, что уже не имеет значения. В общем - время разливать.

[^]
CodeName33

Весельчак

Но тут есть ещё один нюанс. Сразу предупреждаю, что сделать это будет не просто, но компенсируется это тем, что делать это и не обязательно. Дело в том, что чтобы в наши бутылки попало меньше дрожжей и меньше осадка - надо сделать так, чтобы все это ушло вниз, на дно ведра и сделать это можно понизив температуру, а именно поставив наше ведро в холодильник на сутки. Те для кого эта задача кажется невыполнимой - пропускайте этот пункт, он не обязателен. Те же баловни жизни, кто может это себе позволить - вперёд!

[^]
CodeName33

Весельчак

Я разливаю в двухлитровые бутылки, т.к. стоят двухлитровая бутылка столько же сколько и литровая, а наливать в них проще, мыть быстрее, и дешевле выходит, 3:0 в пользу двушек. Мыть я их собираюсь, с помощью нехитрого приспособления добавив дезинфицирующего средства, как оно работает можно посмотреть в моем видео, но пока ничего не делаем. Есть ещё одна технология которой я хотел бы с вами поделиться. Технология не моя, я подсмотрел её в инструкции к одному из экстрактов, но не смотря на то, что нужно сделать одно дополнительное действие, в результате, это упростит процесс и ускорит его. Итак в чем загвоздка? А загвоздка в том, что нужно разлить пиво по бутылкам и насыпать грамм по 16-20 декстрозы в каждую (8-10 грамм для литровых бутылок). Но мне сильно не нравится это делать. Просто не моё это, я чувствую, что не смогу в этом раскрыться :) Во первых сыпать декстрозу приходится через воронку, бутылка мокрая, очень скоро и воронка становится мокрая, декстроза начинает прилипать к воронке, плохо сыпаться, приходится мыть воронку, вытирать её, и это все так раздражает! Потом я стал покупать декстрозу в виде леденцов, и все стало проще, нужно было просто кинуть 3-4 леденца в бутылку и все. Но, во первых, эти леденцы были достаточно дорогие, во вторых все равно надо сидеть и кидать их в каждую бутылку и мне было лень кидать их в 24 бутылки (тогда я использовал литрушки). Да и зачем это надо? Ведь мы можем сразу высыпать 200-240 грамм в наш чан! Но нет, не можем. Точнее, можем, но не в этот. В этом чане дрожжи и осадок на дне, если мы высыпем туда 200 грамм сахара, там такое начнётся... Поэтому мы просто перельём наше пиво в другой чан (да, нам понадобится другой чан), и все, что нам не нужно, останется в старом чане, а чистое пиво будет в новом! И туда мы можем сразу насыпать всю декстрозу и ничего не будет! Самое приятное в этом процессе, что он автоматический, т.е. Мы запустили перелив через сифон и он идёт без нашего участия, а мы в это время моем бутылки. Пока я готовил бутылки, второе ведро в это время дезинфицировалось вместе с разливным сифоном, и уже готово. Ну что, погнали?

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:37

Весельчак

И вот, все пиво перелито во второй чан, первый чан ушёл мыться, бутылки помыты и крышки тоже, остаётся только добавить в чан 200 грамм (или попросту стакан) декстрозы и можно разливать. Насчёт декстрозы, некоторые сыпят сахар, но я не рекомендую. Даст больше бражного привкуса. А вот неохмелёнку добавлять - другое дело.
Ещё один плюс пива, перелитого во второй чан в том, что теперь мы можем не бояться что-то там взбаламутить, пиво чистое, и разливая по бутылкам, мы можем снять защитный носик у сифона, который должен был защищать нас от попадания осадка, а без него перелив будет идти намного быстрее. Все подробности перелива можно посмотреть в видео. Также я там рассказываю о том, почему выбрал именно такой полуавтоматический сифон, а не просто переливную трубку, но если вкратце, то с использованием обычной трубки надо запускать процесс через рот, а это не гигиенично и в определённой ситуации может выйти боком. Кран - это тоже не айс, его сложно промыть, и для удобства к нему все равно нужно приделать трубку, чтобы не держать бутылки на весу, а если все равно нужна трубка, то зачем тогда кран?

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:37

Весельчак

Вот и все, обычно я переливаю во все эти 12 бутылок, примерно за 15 минут, что очень быстро. Дальше нас ждёт мойка обоих чанов, и можно начинать приготовление следующей партии пива. А эту убираем куда-нибудь подальше от солнца и ждём две недели. На самом деле бывает, что пиво можно пить уже через неделю, а бывает когда двух недель мало, надо пробовать. В идеале нужно подождать месяц - другой, но кто ж на такое способен?

В бутылках пиво может спокойно храниться год - полтора, но только потому, что это пластик и он считается не на 100% герметичным. А вот нальёте ваше пиво в кегу и можете хранить хоть 5 лет. Кто-то скажет: «а как же магазинное живое пиво, у которого срок годности 5 дней?» Конечно у него срок годности 5 дней, его же налили в магазине, оно уже подышало воздухом, узнало как огромен наш мир, и теперь уже больше не может продолжать сидеть в своей тесной бутылке. У нас же в бутылках оно дображивает, и когда этот процесс завершится, пиво не знающее другой жизни, будет смиренно храниться заточенным внутри, ожидая своего часа, становясь только лучше и лучше (также как и вино).

Вот и все, и спустя две недели, результат (для тех кто не смотрел основное видео, вот его завершающая часть):

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:39

Весельчак

Я закончил. Будут вопросы - задавайте, будут претензии - высказывайте, вобщем делайте то, что считаете нужным

[^]
Blackwood
16.06.2017 - 09:40
1
Статус: Online

Шутник

этанипиво

[^]
Senteres
16.06.2017 - 09:40
4

Приколист

Пиздец ты головой мотаешь,от пива чтоль?

За пиво(пивной напиток) -ЗЕЛЕНЬ!

Это сообщение отредактировал Senteres - 16.06.2017 - 09:40

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:43
5

Весельчак

Цитата (Senteres @ 16.06.2017 - 09:40)

Не поверишь, но я снимал все это абсолютно трезвым, единственный момент - это когда я снимал концовку, где я пил это пиво, там снято с разных ракурсов и естественно не одновременно, пришлось для каждого ракурса заново наполнять кружку... Короче я за 15 минут выдул 2 литра пива перед этим не поев даже, и меня так нормально прикосело :) Но главное ролик снял :)

[^]
Senteres
16.06.2017 - 09:45
4

Приколист

Цитата (CodeName33 @ 16.06.2017 - 09:43)

Не поверишь, но я снимал все это абсолютно трезвым, единственный момент - это когда я снимал концовку, где я пил это пиво, там снято с разных ракурсов и естественно не одновременно, пришлось для каждого ракурса заново наполнять кружку... Короче я за 15 минут выдул 2 литра пива перед этим не поев даже, и меня так нормально прикосело :) Но главное ролик снял :)

Пивка захотелось теперь,ну ёп вашу мамашу!

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 09:49
2

Весельчак

Цитата (Senteres @ 16.06.2017 - 09:45)
Пивка захотелось теперь,ну ёп вашу мамашу!

Ну тык пятница же, сегодня можно и нужно

[^]
RedLuckyStar
16.06.2017 - 10:12
2

Юморист

Цитата (CodeName33 @ 16.06.2017 - 09:43)

Как в известном сюжете

[^]
CodeName33
16.06.2017 - 10:18
1

Весельчак

Цитата (RedLuckyStar @ 16.06.2017 - 10:12)
Как в известном сюжете

Наоборот, сначала пиво, а потом "Ролик? Какой ролик?"

[^]
RedLuckyStar
16.06.2017 - 10:23
0

Юморист

Цитата (CodeName33 @ 16.06.2017 - 10:18)
Цитата (RedLuckyStar @ 16.06.2017 - 10:12)
Как в известном сюжете 

Наоборот, сначала пиво, а потом "Ролик? Какой ролик?"

ТС, всё правильно: ролик есть, а значит можно утром пиво - вечером ролик, но "Ролик вперёд"!

[^]
SerGL56
16.06.2017 - 11:04
2

Шутник

Опять ТС своим постом отправил меня в раздумья, чем лучше заняться пивоварением или самогоноварением?
Теперь вот пива чёт захотелось..

[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1186
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы