почему нельзя говорить о мертвом человеке плохо?

[ Версия для печати ]
Страницы: (2) [1] 2   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergei26rus
10.07.2017 - 20:38
Статус: Offline

Ярила

25
в очередной раз задался вопросом — а почему, собственно, нельзя говорить плохое о мёртвых? Что за табу за такое? Кто запретил?
Обычно, знатоки морали в подобных случаях сразу начинают вполне мастито оперировать увесистой мудростью, гласящей, что о покойных либо исключительно хорошее, либо — полное отсутствие информации. Некоторые, добавляют, что это — одна из христианских добродетелей и делают вот такие глаза, ну вы понимаете какие. И вздыхают с укоризной. Мол, ну понимать же надо, взрослый же уже!
Я взрослый и я не понимаю. Бездушный Гугол услужливо сообщает мне, что данный постулат напротив, совершенно языческий и принадлежит древним грекам. Сообщать то он, подлец сообщает, но при этом никак не поясняет, по какой такой причине записки одного древнего грека (а хотя бы и философа с большой буквы Ф) должны определять мировоззрение современного человека. Философы пишут много и всякое, работа у них такая. Почитайте Гегеля! Я читал минут двадцать — чуть с ума не сошёл! Жуть страшнейшая! Но ведь можно, можно и у него выудить пару строк и выдавать их потом за непоколебимую истину. И глаза такие делать, ну вы понимаете какие. Но почему-то из Гегеля не берут, хоть ты тресни, а употребляют в быту, как правило,звучные и максимально пригодные для сборников эффектных цитат фразы. Такие, чтобы любая дамочка, воспитанная журналами про губнушки мысленно бы кивнула, и разместила бы у себя на страничке, дабы подчеркнуть, оттенить и выгодно преподнести. Дескать, имею понятие о морали прямо из первоисточника. Так то!
Но оставим цитаты и статусы любителям страстных и сильных изречений, и вернёмся к поднятой проблеме.
Если человек при жизни был, прямо скажем, нехорошим, или даже, не побоимся этого сравнения, негодяем каким был, убивал, воровал и вступал в противозаконные половые связи с птицей гусь, то каким образом остановка процессов жизнедеятельности в его организме обнуляет всё содеянное им, и не только обнуляет, но даже, некоторым образом высветляет им за жизнь содеянное? Всё тот же Гугол продолжает цинично бесчинствовать и предлагает погрузиться ещё глубже, чем Древняя Греция.
Было время, и люди всерьёз верили, что если нехорошо говорить о покойнике, а особенно — если делать это на ночь глядя, то он, покойник, обязательно услышит эту хулу и той же ночью, в образе вурдалака явится к ругательному персонажу прямо на дом, где незамедлительно начнёт его душить, тащить во ад и сосать ему кровь. Ну это если по максимуму. Более бюджетный вариант включает в себя неприличные болезни, финансовое неблагополучие и массовый падёж скота, как крупного, так и всякой мелкой сволочи, вроде кур и индоуток у обладателя излишне острого в адрес усопших языка. Данные поверия существуют до сих пор. Не могу настаивать, но думаю, что дело всё же в них. В вурдалаках и сосании крови.
Я, было дело, лично проверял эту теорию и был полнейшим образом разочарован, поскольку ни вурдалаки, ни падёж скота, ни даже банальная простуда — не приключилась со мной, хотя я и старался, называя некоторых, не дорогих моему сердцу мертвецов словами такими, которые я тут даже не берусь повторять.
Одним словом — непонятная и запутанная история. Сам я считаю, что дорогим мертвецам абсолютно без разницы, чего и как тут о них балакают, и с одинаковым умиротворением воспринимают они как запредельную хулу, так и не менее оголтелую лесть. На то они и мертвецы.

http://soba4ki.livejournal.com/2037995.htm...orit-o-myortvyh

[^]
sergei26rus
10.07.2017 - 20:40

Ярила

"Жизнь нужно прожить так,чтобы не было мучительно больно,за бесцельно прожитые годы.....

Это сообщение отредактировал sergei26rus - 10.07.2017 - 20:41

[^]
Людоедоед
10.07.2017 - 20:40
17

Проверяющий

Это всё суеверие. Если человек - хуй, то после смерти это всего лишь мёртвый хуй.
Другое дело, когда при жизни хуя, ему в глаза об этом ссутся сказать.

[^]
tigroid
10.07.2017 - 20:42
21

Карликовое животное

Просто считается призаком дурного тона и трусости. Мертвый ведь ответить не может

[^]
Весточка
10.07.2017 - 20:43
18

Флудерастка. Каюсь

Потому, что мёртвый тебе не ответит и за себя не постоит.
П.с. у яповцев, мысли сходятся))

Это сообщение отредактировал Весточка - 10.07.2017 - 20:44

[^]
H0meR
10.07.2017 - 20:44
6

Шутник

Цитата (Людоедоед @ 10.07.2017 - 19:40)
Это всё суеверие. Если человек - хуй, то после смерти это всего лишь мёртвый хуй.
Другое дело, когда при жизни хуя, ему в глаза об этом ссутся сказать.

А после смерти хую похую что о нём говорят

[^]
Дементор
10.07.2017 - 20:44
21

Юморист

Ну почему нельзя?
Ельцин гондон и иуда.
Я говорил это и буду говорить.

[^]
Vredtech
10.07.2017 - 20:45
60

ВРЕДный ТЕХнолог

Просто продолжение латинской пословицы многие не помнят (это ведь так удобно). А в оригинале она звучит так:

"О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды"

Диоген Лаэртский, "Жизнь, учения и мнения прославленных философов".

[^]
CutPaste
10.07.2017 - 20:46
1

Приколист

Цитата (tigroid @ 10.07.2017 - 20:42)
Просто считается призаком дурного тона и трусости. Мертвый ведь ответить не может

Давайте вспомним, что хорошего и светлого сделал доктор Гебельс. Или вот к примеру Чикатило - он хороший учитель был?

[^]
anton79
24

Шутник

В оригинале: "О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды".

[^]
georgigolova
5

Шутник

Цитата
Было время, и люди всерьёз верили, что если нехорошо говорить о покойнике,то он, покойник, обязательно услышит эту хулу и той же ночью, в образе вурдалака явится к ругательному персонажу прямо на дом

А не заебётся-ли ельцын (или ещё гандон какой, подобный)в образе вурдалака к тысячам тысяч людей, за ночь наведываться?

[^]
NewLegenda
10.07.2017 - 20:48
8

Лис Мёбиуса

Собственно полное содержание пословицы:
"О мёртвых либо ничего не говорить, либо Правду"

Многих людей Правда не красит, поэтому эту часть народной мудрости захерили:))

[^]
МиклоШ
10.07.2017 - 20:48
2

Давно живу...

Цитата (sergei26rus @ 10.07.2017 - 20:40)
"Жизнь нужно прожить так,чтобы не было мучительно больно,за бесцельно прожитые годы.....

Я бы сказал иначе - что бы не было бесцельно больно, за мучительно прожитые годы.

[^]
и7ветер
10.07.2017 - 20:51
13

Ярила

Потому что потому... Во первых надо накопить в голове хоть каплю ума и образования. Например полностью изречение, из которого растет неграмотная херня, звучит так - о мертвых или хорошо, или ничего КРОМЕ ПРАВДЫ. Так понятнее? Просто очень много людей от необходимости говорить правду болеют и даже умирают, вот они и забыли окончание умного слова.
Во вторых, когда помирал русский, живые устраивали по нем тризну. То есть сдались в кружок и старались вспомнить о том человеке хорошее. Если плохой был человек, тризну попросту не устраивали. А если хороший - надо вспомнить о нем хорошо, тогда жаворонкам достанет сил унести его душу в Ирий, минуя мост через реку Смородину, мало ли как там, на мосту,дело сложится.
И во время тризны можно было нехило отхватить по шеям, а то и по морде,если неуместно лезть с критикой. Не можешь или не хочешь помочь душе товарища - закрой хавало и помалкивай! Такие вот дела...

[^]
juzzy
10.07.2017 - 20:52
1

Хомячок-хохмачок

Потому что оскорблённый мертвец придёт к тебе ночью и укусит за жопу! Пора бы знать, не маленький.

[^]
чех
1

Приколист

Цитата
Потому, что мёртвый тебе не ответит и за себя не постоит.

Т.е., если я при жизни этого персонажа говорил, что он гавно, то после его смерти не могу это говорить?
Если я при жизни не имел возможности сказать в лицо - ты говно, то я должен отказаться от своего мнения? Схуяли?

Это сообщение отредактировал чех - 10.07.2017 - 20:54

[^]
sergei26rus
0

Ярила

Цитата (МиклоШ @ 10.07.2017 - 20:48)

Я бы сказал иначе - что бы не было бесцельно больно, за мучительно прожитые годы.

Зря ты так..... хотя что-то в этом есть....

[^]
Codra
2

Приколист

Пост создан школьником 5 класса на незнании пословицы, ибо ни кто не запрещает говорить плохо, но только ПРАВДУ.

[^]
sergei26rus
10.07.2017 - 20:54
0

Ярила

Цитата (Codra @ 10.07.2017 - 20:52)
Пост создан школьником 5 класса на незнании пословицы, ибо ни кто не запрещает говорить плохо, но только ПРАВДУ.

Школьник пятого класса,даже если это и так,не человек что ли? Или ему запрещено до совершеннолетия выражать мысли в массы?

[^]
q10nic
10.07.2017 - 20:55
3

Приколист

О мертвых либо хорошо либо правду

[^]
Весточка
10.07.2017 - 20:56
2

Флудерастка. Каюсь

Цитата (CutPaste @ 10.07.2017 - 20:46)
Цитата (tigroid @ 10.07.2017 - 20:42)

Давайте вспомним, что хорошего и светлого сделал доктор Гебельс. Или вот к примеру Чикатило - он хороший учитель был?

Мы говорим о мёртвых людях. А тех личностей, которые вы привели в пример, людьми назвать трудно, хотя с точки зрения физиологии, анатомии и медицины, они к таковым и принадлежат.

[^]
Гигантсекса
10.07.2017 - 21:00
0

Весельчак

Цитата
Сам я считаю, что дорогим мертвецам абсолютно без разницы, чего и как тут о них балакают, и с одинаковым умиротворением воспринимают они как запредельную хулу, так и не менее оголтелую лесть. На то они и мертвецы.

Земной перрон. Не унывай
И не кричи. Для наших воплей он оглох.
Один из нас уехал в рай,
Он встретит бога - ведь есть, наверно, бог.
Ты передай ему привет,
А позабудешь - ничего, переживем.
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим и, как положено, умрем.
@Семеныч

Смотри, там встретят да спросят за язык, а?)

[^]
GarrisonKAz
10.07.2017 - 21:00
0

Юморист

Как ты так написал что я плюсануть не могу?

[^]
JIblC
10.07.2017 - 21:11
-1

Ярила

Цитата
в очередной раз задался вопросом — а почему, собственно, нельзя говорить плохое о мёртвых? Что за табу за такое? Кто запретил?

Чёзахуйнябля?

Цитата
"О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды".

Такой же бред. Попытайся осмыслить фразу.

На самом деле всё просто, корни "о мёртвых либо хорошо, либо ничего" растут оттуда, что хуйовые покойники всего-навсего предавались полному забвению, только и всего.
Не лишено логики, если хорошо подумать.
Мёртвому критика уже до лампочки, а количество пиздоболов, готовых переливать с пустого в порожнее, занимая свой рот и чужие уши хуетой, сходит на нет.
Это уже потом, видимо, сиволапому мужичью, далёкому от высоких заположняков, объяснили, что "с могилы встанет и утащит".

[^]
Ficus
10.07.2017 - 21:12
1

Ярила

Цитата (anton79 @ 10.07.2017 - 19:46)
В оригинале: "О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды".

Ну, допустим, был человек-гандон. За всю свою жизнь ничего, кроме пакостей и зла, никому не сделал. Хорошего про него ничего сказать нельзя - не делал он ничего хорошего. Правды тоже нельзя сказать, поскольку правда про него - гондоном был всю жизнь, что запрещается говорить. Это что же, про такого гондона нужно молчать? К примеру, про Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Чингис-хана, Бандеру, Рейгана, Татчер и ЕБНа - молчок? Вот ведь глубокий философский вопрос, который до сих пор не имеет ответа...

[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2809
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы